根据《互联网跟帖评论服务管理规定》,网信办要求:网站不得向未实名认证的用户提供跟帖评论服务!请广大网友尽快完成实名认证,以免影响会员发帖评论等更多的会员权限。谢谢合作!

不变的故乡是现实和灵魂中失落的家园

一年在外,春节总是来回奔袭近4000公里,回乡下的老家过年,那里是故乡,有生活在那里的亲人,一种挥之不去的感情夹杂在里头,牵引我不变地返回。

回老家总是有种熟悉而又陌生的感觉,熟悉是故乡的自然景观还是一样,亲朋邻居那么熟悉的面孔;而陌生的是,自己工作的城市以及接触的其他环境与时俱进,发生翻天覆地的变换,而故乡,依然保持那份原始甚至更破旧的面孔,呈现在我的面前,有点格格不入的感觉,那种陌生让我屡屡想起鲁迅笔下落败的《故乡》,是一种心痛。

从出生到大学毕业,20多年,我都没用脱离故乡,所有的经济来源都是父母亲从故乡的土地上刨出来的。一晃我已过而立之年,自毕业我就离开故乡在城市里生活。对故乡依然感情深厚,不时想着那里的山山水水,那里的风土人情。经济的窘迫以及工作的安排,每年也就回家一次。

回老家是比较辛苦的旅程,先坐30多个小时的火车,天不亮下火车转班车到县城,再转到乡镇的班车或面包车,再坐摩托车到离村里还有一段距离的地方,最后体验一段走山路到家里,几多艰辛,都已成习惯,阻挡不了回家的脚步。

每每背着行囊回家或出门,总要走两公里的泥路,南方的春节总是阴雨绵绵,泥路湿滑而泥泞不堪,出门就像下地一样小心谨慎还是满脚甚至满裤腿泥巴。

心目中的故乡与现实渐行渐远,其实我也想,故乡到底与我何干?我爱那里的一草一木,可是那里的草木不能读懂我的心情;我爱那里的父老乡亲,可是父老乡亲无法改变自己的面貌,而我也无能为力,除了发自内心的问候;我爱我的亲人,可是那里的亲人终究会老去,到时我还能对故乡如此深厚感情吗?

我的工作、我的生活,我的一切活动,都已经远离了故乡,我对故乡的感情,仅仅是一厢情愿罢了。对故乡来说,我仅仅是一个默默的过客。在我年事已高或那边的至亲都离去的时候,交通的不便,或许我也不再回到故乡,故乡仅是我人生旅程中略微停留的客栈,因为停留较多而留存在我的心底。

故乡!上杭县中都镇瑞香村岭背,你会变得更好吗?

村里的房子,大部分是上世纪85-93年所建,此后再没有更新。

自解放前到现在变化只是变得更糟糕的村中道路

房前的猪圈,猪价的不稳定,散户基本不再养猪了。

出门必经的泥泞不堪的道路,行人一身泥,车辆难以行。

从乡镇到村里的必经之路,下雨就泥泞不堪。记得6岁开始一直到小学毕业(初中以后住校)天天就是走那条路,那时更烂,可以淹没脚跟,只能走中间隐约鼓起的石头,就像走梅花桩一样,小孩子经常摔一跤带着一身泥巴上学。

山坡路滑,骑摩托、开汽车是很需要技术。

南方的春节不时阴雨,天晴还是一身泥,春节天晴两天之后,还是满脚泥巴。我带着乡土出门,进城时擦不掉的是千百种滋味在心头

在望不到尽头的山坳里,绵延2公里的尽头,就是村庄所在地。回首望故乡,青山依旧,故土如初,心却怆然而幽幽。
如果图片不能看,可以看qq空间:http://user.qzone.qq.com/85191585/infocenter

拾分有道理: 5.0
拾分有道理: 5

评分

mazii + 30 好文。首页采用
露老邪 + 10 + 5 + 10 内容精彩极了,赞版!

本文不错★我要赏一个

1人打赏

写的很好,我很有同感,谁说现在我们中国是国富民安,其实是国家富了,中国大部分人们都没有生活安定,还在为生计四处奔波,这种亲情的撕裂是其它国家所看不到也看不懂的,哎!说什么好!只有一声长叹!!!

这个必须顶,生活在边远山区的百姓真的很不容易,与外面的大城市生活差太多了,只有我们这些来自穷苦百姓的孩子才能体会的到,希望2012年能得到改善…………………………6…………

年前去过一次 瑞香

补充一句 楼猪 你的图全挂了 编辑过一下吧

家有时候就在眼前、、家有时候远在天边。。世界再大也的回家

文章很好,但是图片看不到,请楼主把图片先保存在本机,然后再贴上来

不作为的村干、乡干!啥年月了还有这路?

路好难走呀

政府不作为,村民不争气。

,喜欢那略带苦涩无奈的标题..

,希望有钱人都去大城市生活,还上杭一拨安宁和平静.........

漫步小径 发表于 2012-2-6 10:38
,希望有钱人都去大城市生活,还上杭一拨安宁和平静.........

呵呵,你倒幽默

前十几年上杭的大多乡镇的路都还是这么烂
自从有了村村通之后 交通好了许多
要致富 先修路啊

这是在哪呢???

上杭的“村村通”呢,怎么还会有这样的路,唉!

富的流油的财政,穷困潦倒的民生

衙门酒肉臭,路有泥石流。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)