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[百姓生活] 上杭时岁习俗之节气喜庆

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发表于 2015-8-4 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 人空瘦 于 2015-8-4 09:13 编辑

立春接春
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      立春(交春),它是一年二十四节气之首,民间一向颇为重视。届时,备香案,烧香照烛,放鞭炮、高升炮,贴上“迎春接福”、“春临福至”等红笺,名为“接春”。届时万炮齐鸣,像年三十夜开大门一样热闹。人们认为立春时的天气,可预兆未来的事物和气候,民间有:“立春晴,事事平”,“交春落雨到清明”等谚语。
从春分开始到立夏为止,客家人可选择吉日,备三牲果品等到祖先坟墓拜祀,除草挂纸。扫墓时,用锄头取块草皮,将所携来的一叠黄纸(黄纸上滴有鸡血)用草皮压在坟头上,然后在坟地国周摆上几张“银纸”,这就是客家人称祭扫祖坟为“挂纸”的来由。


清明祭祖
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      客家民间习惯于在这天纪念上祖——扫墓。到祖宗坟前焚香、膜拜、放鞭炮、烧纸钱。直至解放50年后的今天,仍一直遵循着,只是机关、学校在这天改为缅怀先烈,祭扫烈士墓,在烈士墓前宣誓入队、入团、入党,开展系列纪念先人活动。这一习俗,又是汉人南移的一个例证。这清明扫墓与寒食节(清明前一天)有关千丝万缕的关系。有个美好的传说故事,远在春秋时代,晋(在今山西省和河北西南部一带)国诸公子之一叫重耳,因战乱流亡国外19年,他的跟随人员中赵衰、狐偃、介子推等都为他复国先后立下大功。重耳登上国君宝座后,也曾大封功臣,唯独介子推不居功、不出仕,和老母一起隐居绵山,虽经重耳派人一再催促,介终不出,重耳就下令在清时前一天放火烧山,想逼介出山做官。结果介母子双双被烧死。重耳在惋惜之余,厚葬了介母子,还将绵山改为介山(今山西省介休县东南),并规定每年逢此日(清明前一天)为寒食节。当天禁止举火煮食,只吃冷食,以示哀悼。清明日有扫墓之举,这一习俗从北到南,流传至今。
惊蛰锁蚁
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     “惊蛰”这个节气过后,天气渐暖,家中的蚂蚁、蟑螂等各种有害昆虫逐渐活跃起来。上杭农村有“炒惊蛰”之古俗。即在惊蛰前后,用生石灰洒于天井、门角、屋角、檐下、猪栏、鸡舍;挂红辣椒于厅堂、房间;桃枝熏烟于厅堂、房间、厨房。洒石灰时边洒边念:“惊蛰、惊蛰,锁得虫蚁脚直直。”晚上,家庭主妇还会把剩余下来的黄豆种、花生种等炒给孩子们吃。炒时一边炒一边念:“炒,炒,炒,炒断蚂蚁爪;香,香,香,馋死臭嶂螂”。惊蛰过后,家中老幼一起动手.扫净洒下的石灰,撤去熏烟盆,打扫屋内暗角,去除床底污垢。古俗今为历史,此项活动,据老辈传说,对减少虫蚁确有其效。


立秋做糍粑
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      在客家地区有个悠久的民俗,即每年立秋之日,农家都会做糍粑,以庆贺早季的丰收。所以选定这天,主要是因为立秋前忙于紧张的夏收夏种,到了立秋季节,繁忙的农事已经告一段落了。
这天,妇女们一大早就忙开了。她们先得把上等的糯米反复淘洗干净,放在清水里浸泡数小时后,捞起晾干,再将它放在饭甑里用猛火蒸熟透。而二三位力气大的男人,则把平时倒置在地板上的石臼掀起,用“布惊叶”把粄臼和打糍粑的棒槌擦洗干净,再用滚烫的开水烫几遍。把蒸熟的糯米饭倒进石臼里,用棒槌反复捶打。
打糍粑这道工序,一般由壮汉担任。但见那人叉开两脚,抡起棒槌,随着棒起棒落,两脚有节凑地踩着步点;而蹲在石臼旁的妇女则有节奏地反复揉翻着臼里的核把,直打得臼里的糍粑呈糊状时又渗进少许温开水,再轻轻打几下,尔后捞起糍粑放在钵头里。把做成一颗颗的糍粑蘸上些白糖、芝麻、酥花生粉,全家围坐一桌,一边品尝这香甜、柔软而富有韧性的糍粑,一边畅谈丰收的喜悦。




冬至进补
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      杜甫诗曰“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。冬至,又称冬节,是农历二十四节气之一,阳历一般在12月22日,大雪过后,就是冬至。这天,是太阳抵达南回归线的一天,是白昼最短,夜晚最长的一天,也是最寒冷日子的开始,从天文学上说“至为极”,从这天开始阴气终极,阳气回升,具有岁首功能,因而,人们视冬至为节气的起点,一年的开端和生命萌发的汛期。有民谚“冬至羊,夏至狗,吃了满山走”“吃了冬至面,日子长一线”,并有“冬至添岁”“冬至大如年”“冬朝如年朝”之说。
冬至是一个重要的岁时节庆。上古时,我国人民一直把冬至当作新年来过,在漫长岁月里,冬至一直被视为吉日,受到重视。在汉代,冬至叫迎岁,官场要举行贺节之仪,称之“贺冬”,据宋人《东京梦华录》载:古时这天,皇帝为禳灾祈福,要祀昊天上帝与圜丘,癸典十分隆重,士大夫们要互相“彼送节仪,及举杯相庆,癸享宗烟”。有诗为证,即杜甫的《至日遣兴寄北省旧阁老两院故人》诗云:“忆盺逍遥供奉班,去年冬至侍龙颜,麒麟不动炉烟上,孔雀徐开扇影还。玉几由来天北极,朱衣只在殿中间。孤城此日堪肠断,愁对寒云愁满山”,诗中回顾冬至朝贺盛况。元马臻《冬至即事》诗咏道:“店舍喧哗彻夜开,莹煌灯火映楼台,观游来晓不归去,早有元宵气象来”。可见古人过冬至,其热闹景象不亚于春节。
冬至在客家承传着许多趣俗。
酿冬至酒。客家人认为,冬至时的水味最醇,用它酝酿的酒可久藏不坏,柔和爽口,回甜生津,后劲颇足。所以,客家人酿冬至酒已成习俗。为了这一天,客家主妇常挑个吉祥的日子,专门到集市添置酿酒的器具,把陈年的酒坛,搬到溪流中,用黄黄的细沙洗去污物,再让清凉的泉水反复冲洗,最后置放在阴凉处风干。酿酒用的新糯稻,刚刚扬场完毕,精选风干,颗颗饱满,粒粒精华,去金灿灿外壳之后,倒到竹篼里,用山泉水反复冲洗,洗去糯米中的尘物,接着又将洗净糯米倒进饭甑,放到锅里蒸熟,随后又用泉水冲冷,将碾末的酒饼与糯米饭均匀地搅拌,最后放进酒坛,让其醖釀,到冬至这日,才正式加进洁净清凉的山泉水,之后让其慢慢酝酿,时间愈久,酒质愈醇,酒色愈清朗、明净,让人一见顿生爱慕之心,急欲解馋。
祭冬至祖。“积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,飨祀先祖”客家人祭祖分春冬两次。祭冬至祖虽不如清明祭祖那样隆重,但一年两次是必须进行的,因有说“关冬至门”,所以祭祖又必须在冬至前进行。祭祖时,家家磨粉为团,以肉、菜为馅,或把湿米团用木模印成圆形蒸熟,作为祀先祭社之品,名叫“冬至团”,以表达缅怀先祖团圆之深情。
吃冬至食。冬至吃汤圆,是我国民间普遍节俗,民间俗谚云“冬至大如年,家家吃汤圆”,冬至吃汤圆,寓美满团圆之意。冬至吃面,意在长寿添岁,朱仕玠在《瀛涯渔唱》诗曰:“冬至阳生尽苏,恨无飞雪点红炉。团圆坐饮称添岁,一幅升平海外图。”
进冬至补。上杭客家人爱吃也会吃,因此有冬至进补的习惯,肉禽蛋这些热量高的食品是冬季餐桌上的绝对主力,而烹调方法也多半采用烧、焖、炖。无论是饭店的大厨,还是深谙厨道的大爷大妈,都有几道拿手的“大锅菜”,只不过是内容的多少和刀工的粗细不同罢了。而“冬令火锅”之所以经久不衰,在很大程度还是托了气候的“福”。这几年在客家红极一时的美食,无论是“红焖狗肉”,还是“鸳鸯火锅”,无一不是看准了客家人好这一口儿。还有许多客家人喜欢抓些补药,宰只鸡,特别是老母鸡,加在一起炖熟,说是最补身体了。不过,客家人不会忘记在干燥寒冷的冬天,多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等,吃火锅时也注意荤素搭配,还适当吃一些“热性水果”,如:柑橘、荔枝、山楂,并喝些药酒或客家人自己酿的糯米酒等。


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