根据《互联网跟帖评论服务管理规定》,网信办要求:网站不得向未实名认证的用户提供跟帖评论服务!请广大网友尽快完成实名认证,以免影响会员发帖评论等更多的会员权限。谢谢合作!

[原创] 五月梧桐

从懂事起,院子的周围便种满了一种树,母亲说那种叫油桐树,结的果子可以榨油。于是每到油桐树果子成熟的季节,母亲便会唤我去树子拾回一筐筐的果子,待晒干了便拿了锥子剥果取仁。那时简直恨油桐到了极点,回回幼小稚嫩的手被锥子扎出了血,便会使着劲儿将果子扔的老远老远,赌着气儿直叫讨厌讨厌。
  直到有一天,偶然间看到一阙词,其中几句令我深深动容:梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一滴滴,一声声,空阶滴到明。。。。。。尽管年幼的我无法完全领会词中深意,但从此却仿佛着了魔似的迷上了油桐,更偏爱了下雨的日子,有时就算在深深的夜里,突然间下起了雨,那落在油桐叶上的沙沙雨声总会令我蓦然惊醒,在静静地聆听中再度入眠。
  柚桐最美的季节是在五月,满树满树的花儿亮晃晃的,轻轻一阵风吹来,飘的整个油桐树林全是白花儿,那时,我便会捧了一本书坐到树下的石块上,也不看书,只是静静地嗅着那淡淡的香味,任凭那花瓣儿落在身上、书上,一朵又一朵,一瓣又一瓣。。。。。。
  如今,油桐相伴的日子已经离我越来越远了,自从离开家乡就很少有机会看到油桐树,偶然间匆匆回家也总是在滴水成冰的冬天,每次特意去看那片油桐林子,也总是只能看到早被肆虐的冬天吹落了所有绿叶的油桐树,数量也越来越少了,那始终难忘的醉人花香也只能在梦中出现了。我问母亲如今还有人榨梧桐油么?母亲笑着说早就没啦!现在许多人将油桐树砍了截段,用来种植香菇木耳,收成也算不错的。我听了默然无语。
  今年的五月,回了趟家乡,远远的便闻到一股熟悉的香味,是那久违的油桐花香啊!望着满地都是的花儿,我突然间有了种哽咽的冲动。多年来的梦景真真切切出现在眼前,当年十几岁的小女孩捧着书坐在树下的样子模糊重现。我颤抖着手接住一朵刚从树上飘下的花儿,泪水,终于无声滴到那雪白的花瓣上,一滴又一滴。。。。。。

好文章,美文。

冬至 发表于 2016-10-23 22:16
好文章,美文。

见笑,十几年前的旧作,偶然间翻出来,可惜不应景。

怎么会不应景。真切的情感,美丽的文字永远应景。

莫晓彤 发表于 2016-10-26 04:38
怎么会不应景。真切的情感,美丽的文字永远应景。

谢谢鼓励,如果五月发是不是更恰当呢

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)