根据《互联网跟帖评论服务管理规定》,网信办要求:网站不得向未实名认证的用户提供跟帖评论服务!请广大网友尽快完成实名认证,以免影响会员发帖评论等更多的会员权限。谢谢合作!

16岁在美国,中国首份AFS交流学生日记

<font color="#ffffff" size="4">16岁在美国,中国首份AFS<font color="#000000">自序:梦想从这里起飞 <br/>     那天,我在学校——潞河中学了解到AFS招收交流学生的讯息,心里充满了憧憬,我希望能够通过这个活动到异国他乡去,让青春的脚步走得更远,让自己到更辽阔的天空去飞翔。 <br/>     亲爱的爸爸妈妈非常支持我的想法,让他们唯一的宝贝女儿出去增长见识,开拓视野,是他们非常高兴的事情。全家总动员结束之后,我开始了争取交流学生名额的准备工作,也许是平时自己非常注意综合素质的培养,我居然过关斩将,十分顺利地通过学校的选拔,到了2004年寒假的全国选拔。全国选拔在南京举行,这是一个海选,来自全国各地的优秀学生集聚一堂,进行各项活动。 <br/>     这些共同参加的活动目的不仅在考查学生的语言能力,更是为了考查学生之间的合作能力和交流能力。对于我来说,最大的收获不只是在这次选拔活动中表现优异,更让我快乐的是我结识了不少让我一生难忘的好朋友。 <br/>     那是一段难忘的日子,是我们为了理想而共同奋斗的日子,所以,那些友谊也很真挚很深沉。我想我们都尽力了,所以,我虽然满怀期待地等着被选去美国,但是,我想如果去不成,我应该也没有什么遗憾了。 <br/>     而幸运的是:2004年3月,我得到了被选为去美国交流一年的交换生的通知书,着实让我兴奋不已。从我得到的各项资料中,我知道,在那片遥远的异国天空下,有一个温暖的好客的家庭正在等着我,她们是将和我共度一年时光的亲爱的家人。我的交流学生生活从这里开始了……</font><br/>交流学生日记</font>
第一章 做一朵彼岸花 <br/>    1 飞往遥远的陌生国度,飞往我崭新的世界 <br/>    04年8月12日(中国北京) <br/>    今天是我人生中一个十分重要的日子,我离开了我的家——中国北京,踏上了去往美国的路程。我非常兴奋,但也有些紧张。爸爸妈妈、舅舅舅妈和弟弟一同到首都国际机场为我送行。在机场里,我遇到了两位同是去美国的AFS的同学,这下大家在路上也有个照应,其实早在几天前我们就联系过约好在机场碰面的,看到了他们,心里也踏实了许多。大约在上午11:00,我离开了我的家人来到了候机室。无聊地等待了两个多小时,下午1:30,登上了前往美国的飞机。 <br/>    再见!我的家乡。 <br/>    韩国首尔仁川机场中转的时候,我们还遇到了其他14位来自中国的AFS学生,他们中,有一个女孩将和我去同一个州,飞同一条航线,这真是让人高兴的事,在漫长的旅途中,一边憧憬着陌生的国度,一边和身边的同胞分享同样的心情,十分开心。 <br/>    晚上18:30,我们乘上了飞往洛杉矶的航班。自此开始,我们要有一个12个小时的长途飞行。 <br/>
2 第二个8月12日——当时光倒流 <br/>    04年8月12日 <br/>    这是今年的第二个8月12日,也是我第一次体验时光倒流,为自己又赚了一天而感到无比兴奋。离开家的时候是8月12号,到达洛杉矶的时候还是8月12号,酷! <br/>    就要踏上属于另一种文化的土地了,心里充满了期待和好奇,还有对家人的恋恋不舍。毕竟这是第一次自己出远门,而且一待就要10个半月。爸爸妈妈会想念我的,但是,我知道他们更骄傲的是我能够拥有这次远赴异国的机会,更希望我去感受另一种文化,去体验另一种生活,不断地拓宽视野,增长才干。所以,我的选择也是家人的选择,我就要继续前进,实现自己的梦想,也是亲人的梦想,不管遇到什么样的困难,都要永远记住,我是个坚强的人,我肩负着家人和老师的嘱托!
3 在机场遇到的同胞们 <br/>   04年8月12日 <br/>   到达洛杉矶机场,也就是踏上了这块土地,我们必须从美国海关入关。这样他们就能够看到我的护照、签证、DS-2019以及一个入境表格。检查我的官员是一位美籍华人,对我十分友善,他乡遇同胞,果然感觉不错,让我很温暖,毕竟一家人嘛!顺利入关! <br/>   在来来回回的行李运送带上找到了我的两个重重的行李箱,天啊!太沉了!还好两个男生帮我把它们放到了推行李的小车上,接下来就要去出口了,在出口处又是一个美籍华人,他更加友善,看到我们一行人的AFS胸卡国籍是中国后,笑眯眯地一挥手就通过了,根本就没看我们的证件。这微笑,这份善良和相信,让我很感动,我的同胞啊! <br/>   两个小时之后,我们顺利地到达了西雅图,终于和在那里的AFS志愿者联系上了!!!这两个志愿者是一对父女,美国时间已将近午夜了,他们还不辞辛苦地来到机场接我们去旅馆,真正体现出了AFS的志愿服务精神。看到素昧平生的他们,我们的心里又轻松又温暖,一路上悬着的心落了下来,初到美国,所有的人都在用他们的热情感染着我。旅途的疲倦也渐渐消失了。 <br/>
 4 初到美国 <br/>   04年8月13日 <br/>   美国时间午夜12点多,AFS开车带我们大约30个来自世界各地的交流生从华盛顿州的西雅图去了俄勒冈州的Eugene(尤金),因为我们所有交流生的接待家庭都在俄勒冈州。已经是深夜了,志愿者们让我们坐在大巴车上睡觉,刚坐完飞机,又坐车的感觉实在是不爽。不仅没办法睡觉,车上还十分的寒冷,我也没有可以御寒的东西,真怕我被冻感冒,可是从现在的情况看来,我还是很健康的。 <br/>   有个好身体,才可以迎接挑战! <br/>   早晨7:30,我们到达了俄勒冈州大学,经过一系列的检查后,我们各自到了分配好的房间休息。昨天晚上在车上是极其寒冷,现在的房间却又极其炎热且极其干燥。可是困意却在这热气中袭来,我倒头就睡去了!一直睡到AFS的人来叫我们起床。 <br/>   起床后,我们开了一个简单的会议。23个交流生分别来自泰国、奥地利、意大利、巴西、智利、丹麦、土耳其、菲律宾、新西兰、印度尼西亚、挪威和中国。我和这些新认识的朋友相处得还不错,大家的英语水平都有限,交流起来还是会有些问题。 <br/>   说实话,我并不喜欢这里,由于房间温度很高而且干燥,中央空调还无法调控,开开窗户之后又很冷,所以不能睡好觉,虽然有个中国女孩陪着我,但我内心并不很快乐。郁闷! <br/>   好在,明天的太阳还是新的,伤心的事情会成为往事! <br/>
5 在梦境里无法入睡 <br/>   04年8月14日 <br/>   今天是个好日子! <br/>   早上,我们这些AFS的交流生起床后,互相照了很多照片,然后…… <br/>   中午时分,我们见到了期盼已久的接待家庭。我要好好描述一下!记住这激动人心的一幕。 <br/>   一步之遥——从窗外望去,盼望已久的接待家庭终于出现了!大概有50到60人的样子,我透过窗户,一眼就看到了那个大大的七星瓢虫气球(我和我的接待家庭已经事先打电话约定好了,“七星瓢虫”的氢气球就是我们的标志,而且我也看过她们的照片)。气球下面就是我的接待妹妹Makayla,Makayla是一个两岁的时候就被我的美国妈妈,一个从未结过婚的女士从中国领养来的孩子,虽然是美国国籍,只会说英语,但却是一个不折不扣的中国小女孩的面孔。她手里捧着一束鲜花,那个调皮的气球就在花束上夹着,站在Makayla旁边的就是我的接待妈妈Marla,她们正在四处张望着寻找我。 <br/>   见面——所有的AFS交流学生从会客厅走到了外面,阳光明媚,场景好不壮观!当我们排着长长的队伍到达他们面前时,雷鸣般的掌声响了起来,就像是在欢迎各国总统、首相,我们一个个心中也颇为自豪,挺胸抬头,迎着掌声,阔步走了过去!在AFS志愿者的要求下,我们分别说出了自己的姓名、国籍并且介绍了自己的接待家庭。 <br/>   GO!!!——随着AFS志愿者的一声令下,我们全部一拥上前,一时间,各种问候声贯串全场,拥抱亲吻,此起彼伏!好一幅热闹景象!简直无法用语言描述,每个人的心中却汹涌澎湃。好兴奋啊!和美国妈妈一起,把我的大行李放进车中后座,这个大行李箱就荣幸地和妹妹Makayla“坐”在了一起。就这样,梦游一般,我,坐在美国妈妈的车上向我在美国的家行驶去。 <br/>   终于到家了——大约过了一个小时,我们到家了。房子比她们之前给我发过来的照片还要漂亮。我的房间更是漂亮,美国妈妈用紫色、粉色、蓝色、黄色、绿色以及白色装点了我的房间!太棒了,都是我喜欢的颜色。怪不得在我来之前,我的接待家庭最好的邻居的和我年龄一样的女儿Nicole给我发邮件,告诉我说我的房间非常可爱。此话果然不假,比我在我自己家的卧室还要好看,我好高兴啊! <br/>   电话、来访——下午的电话铃声不断,全部是接待家庭的家人打过来的,纷纷问我到没到,美国妈妈还主动给她们最好的邻居Wimers打电话。所以没过多久,Wimer一家就来了。他们每个人都很高兴我的到来,很友善的一家! <br/>   晚上,我躺在我的床上,觉得这就像一个梦,一个很神奇的梦境,昨天的我还在中国的家里,现在就完全在一个陌生的环境里,每天和一群金发碧眼的人打交道……时差的缘故,我无法按时入睡,想了很多关于这次为期一年的交流活动,我的未来……我每天睡觉时抱着的玩具小白狗此刻就安详地趴在我旁边,它可真是幸运,第一次出远门就去美国,呵呵,幸福!<br/>
6 走在美国妈妈的世界里 <br/>   04年8月16日 <br/>   美国妈妈是一名教师,在我们这个学区办公室工作,负责8个学校的考试工作。今天早晨她去工作了,留下我和Makayla在家,不知为什么,昨晚没怎么睡觉,今天却一点都不困,相反却精神得很,自认为脑袋还是处于兴奋状态。 <br/>   等到美国妈妈中午下班后,我们先直接去了银行,为了保证我的钱的安全,银行当然是首选。在妈妈的帮助下,我得到了一张信用卡。 <br/>   一切办妥当后,我们又开车去了Makayla的学校为她的新学期注册。Makayla的学校不是很大,图书馆里的书也不是很多,不过管理得很有序,而且也足够他们这些四至八年级的孩子们阅读了。美国从幼儿园到高中学费全免,所以并不需要交纳学费这一项,只需要注册登记。登记时,美国妈妈看到了她认识的好几个老师,就把我介绍给他们,然后我就开始一一重复回答他们问我的问题,比如从哪个国家来啊?什么时候到的啊?要在这里住多久啊?等等。重复回答了同样的几个问题后,我就掌握了几个英语句型。看来重复练习同一句英语对我很有好处。 <br/>   美国妈妈的父亲是我要见的第一个人——Grandpa。他家住在Corvallis(科瓦利斯),这是一个比我们住的城市大上好几倍的城市。开车要用半个多小时。在路上美国妈妈和我聊起了关于中国的一些情况。当我们聊到江西的时候,美国妈妈告诉我她就是在江西把Makayla收养来的,所以江西可以说是Makayla的故乡。我告诉美国妈妈我的妈妈在江西救助了一个叫熊威的失学儿童,并且出资供他上学,为此我很为我的妈妈自豪。看来我的这两个妈妈都颇具爱心啊! <br/>   到了美国爷爷家,他热情地欢迎我的到来。美国爷爷是一个非常慈祥的老人,也是一个非常友善的人,不愧是我的美国妈妈的父亲,说话做事真像一家人,处处体现着朴实和热情。我感到自己很幸运:能有这样一个好的接待家庭。 <br/>   从爷爷家回来,我们径直去了商场,给我们邻居中的一个小男孩购买生日礼物,我们在玩具区给这个小男孩挑了三辆玩具小汽车,作为他的生日礼物。 <br/>   回到家后,我们把礼物包装好,由Makayla和我送到了他们家,看到那个可爱的小男孩高兴的样子,我们也很快乐,衷心地祝他生日快乐! <br/>   礼物送完了,就又该忙我的事了,我带过来的笔记本电脑又成了我的新问题,无法接通美国的因特网,这样就上不了网。美国妈妈把Matthew叫过来帮忙,我认为他已经尽全力来帮助我了,可是电脑还是不能上网。于是我们就试着在接待家庭的电脑上下载一个中文系统,但是在Yahoo(雅虎)上还是看不了中文邮件,我们只好试用其他办法——连接两台计算机,但是Matthew看不懂中文,我又翻译不出那些计算机的专业术语,导致此项工作到此为止,我也就只好用拼音和妈妈互发邮件了。不过我还是很感谢Matthew。 <br/>   这就是我忙碌的一天,由不少件小事组成。一天的时间很快就用完了。 <br/>   想想自己只有一年的时间在这里,我就更加珍惜每一天的光阴了。<br/>
7 新生注册——低谷来临!<br/>   04年8月18日<br/>   这不是个很顺利的一天,因为我的学校注册遇到了一点麻烦,毕竟我是新生,而且是第一次去美国学校读书,对美国高中并不十分了解,最重要的是我刚到这里4天,英语口语还很糟糕,出国前并没有经过专业训练,所以现在我很迷茫,走到哪儿都要带上我的宝贝文曲星,别人看起来都会很好奇(除了我的美国接待家庭以外)。可是我确实很着急,该怎么办呢?<br/>   该怎么办?我觉得在国内学的那点可怜的英语一点都派不上用场,只可以考试用,但都不一定能拿高分。我可怜的耳朵也听不懂他们在说什么,就好像觉得我从来都没学过英语一样,好像忽然置身在一个完全无法用语言交流的世界一样。我的心情坏到了极点!极点!<br/>   还好,美国妈妈了解我的苦衷,她一直在帮助我,先是给了我一些关于数学与英文写作的卷子,每张卷子就有一道题。这就是Lebanon High School(LHS,莱巴嫩高中)对入学新生的考试。有些题目即使我查英语字典也不知道它究竟在问什么……彷徨围绕着我,但这只是第一步,也许还有许多困难在前方等着我去克服,欲哭无泪啊!我今天这是怎么了?听不懂,看不懂,说不好,我开始怀疑我自己的选择,低谷来临了……噩梦一般…… 遇到困难了。<br/>   我要挑战自己的极限。<br/>
 8 凭海临风——在太平洋边野餐<br/>   04年8月19日<br/>   今天一大早,美国妈妈就把我和妹妹Makayla喊醒了,揉着惺忪的眼睛起了床,听到美国妈妈说要带我们去海边野餐。我的兴奋劲儿一下子就来了,睡意全消。由于我所在的俄勒冈州在美国西海岸,西临太平洋,而我从小到大都生活在北京这个内陆城市,除了寒暑假很少有机会接触大海,一想到能在那美丽的大洋边凭海临风,心中就有说不出的喜悦。太平洋,我来了!<br/>    我们离开家的时间大约是上午9:30,路上大约花了两个小时的时间,途中经过Corvallis, 直奔Newport(纽波特)才到达了海滩。大洋的壮阔奇美简直无法用语言描述,它好像有着无限丰富的性格内涵,一时波澜不惊,一时汹涌澎湃,它的浩瀚无际让人会产生一种幻觉,世界万物的最初是否来自海洋。我在海边静静地出神。偶尔几只海鸟的叫声才打破了我的沉思,这次太平洋边的野餐真是让人难忘。<br/>   野餐过后,我们去了附近的很多小店,这些小店都是私人的,店主们悠然自得,享受着生活的乐趣,如果你能看到那些店里卖的东西,就能发现,店主的生活状态是多么快乐,他们出售的基本上都是自己喜欢的东西,如果你问他,为什么没有什么什么的时候,他会耸耸肩说:“因为我不喜欢那个!”<br/>   “看!这个多好,我最喜欢了!”店主给我们介绍商品时,常常用到这句话,我想这就是生活的最高境界吧!<br/>   快乐地享受每一天,让自己所做的事情成为自己的最爱!<br/>   我希望:我的一生都能做自己最喜欢的工作。<br/>   待续......<br/>
 9 助人为快乐之本 <br/>   04年8月20日 <br/>   今天,美国妈妈要去工作了, Makayla去了她的好朋友Maddy家,而我则前往Nicole家中进行所谓的Baby-sit(临时照看,当然是Nicole的家庭照看我)。Nicole是一个和我年龄一样大的可爱的女孩,金发碧眼,美女级人物。我本应该和她一起上十一年级,可是由于我们交流生的一致要求,学校就让我上了十二年级,做了一名Senior(十二年级学生)。Nicole要负责照看我一天,我也就只能听从她家长的吩咐。他们今天要搬家,我也理应帮着他们一起干活。 <br/>   Nicole的家庭今年买了一所新房子,不过和旧房子相隔不远,所以搬家这项艰巨的任务就不用请别人了,全家齐上阵,共同搬新家。Nicole的哥哥开车拉着一辆木板车,木板车上放着许多大型家具。大家来来回回,卸卸装装,还真运到新家不少东西。当那10多个封好的大箱子到达新家后,我和Nicole就被安排了新的工作——把箱子里的东西摆放到厨房中的柜子里。接到她妈妈布置的新任务,我们俩就忙碌了起来。一个人拆封条递送东西,另一个人负责东西的摆放。我一看,这箱子里面全部都是罐装食品,像桃子啊、鸡汤啊、速食面啊、番茄酱啊等等,应有尽有。不过据我的发现,他们家最多的要属青豆,一罐罐的青豆摆都摆不完。我不时地和Nicole开玩笑,“你家都能开个青豆专卖店了!”她也笑着频频点头并告诉我她家经常用青豆做汤,以后我去她家吃饭就知道了。 <br/>   与人玫瑰,手有余香。我是个喜欢帮助别人的孩子,我总认为帮助别人是一件十分快乐的事情,虽然今天有些累,总是不停地搬来搬去,但是我的美国妈妈和Nicole的妈妈Auntie Pam很感谢我,这也是让人快乐的事情,毕竟以后还需要她们的关照。Wimer一家是美国妈妈最好的邻居,就连她在学校为我注册时填的紧急联系人之一都是Nicole的妈妈Auntie Pam。Auntie Pam在一所小学当教师,平时的言行中充满了孩子的天真,在她得知我的课表中有流行设计这一个科目时,立刻摆起了模特走T型台时的姿势,而且还开玩笑地说让我尽早给她设计一件礼服。 <br/>   辛苦地搬了半天家之后,Nicole全家带着我出去吃了一顿午餐,在一家叫做Big Town的三明治店。这是我第一次和这么大一个美国家庭共进午餐,三个孩子、父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷。而我的接待家庭中总共就两个人:妈妈和妹妹。但我很喜欢这个家庭,家中所有的人都十分友善,带给身处异乡的我许多温暖。他们带给我十分亲切的感受! <br/>   下午3:30,美国妈妈来到他家接我回去,一到他家,美国妈妈就把我的美国高中学生证给了我,原来上次给我照照片就是这个目的啊!把照片放在学生证上,兴奋之余没忘了说声谢谢。 <br/>   晚上,我们去Pioneer School(先锋学校)参加了一个社区活动——观星,许多家庭都来这里参加观星活动。不同型号的望远镜摆满了操场,通过这些望远镜,我们可以很清楚地看到月球的表面和星星。活动的最后,我们要进行一次抽奖活动,幸运者可以获得一架天文望远镜,奇妙的是:幸运之神竟然降临到了妹妹Makayla的头上,她赢走了这架天文望远镜,这是我们全家的惊喜!<br/>
  10 在美国,我是“数学天才” <br/>   04年8月23日 <br/>   雨一直下个不停,俄勒冈州给我的最大印象就是雨水丰富,虽然还是8月,却一直秋雨绵绵,这个时候的北京应该还是很热,爸爸妈妈还会整天待在空调屋子里,不同的气候让我有些想家。但是,生活每天都有一些惊奇给我。我想,是因为年轻吗?世界在我的眼中,就像一个五彩缤纷的大花园。 <br/>   美国妈妈一大早就带我来到了我要就读的高中,我将要在电脑上完成一次数学考试。可是妈妈却告诉我,在考试中,我是不能使用文曲星翻译器的,这是非常让我懊恼的一件事情,因为我的英语水平还没有达到能够自如地应付数学方面的专业词汇的程度。 <br/>   但是,美国高中的考试规章制度还是很严格的,作为掌管我们街区一切考试的美国妈妈对此除了深表遗憾却也无能为力。 <br/>   作为美国的高中生,这种数学考试应该得到239分,而且至少也要得到228分。我没用翻译器,不认识的词语连蒙带猜,加上看图形,我竟然考到了被美国同学看为高分的254分,要不是我有好几个几何词语不认识,我的分数肯定还会更高,所以我就把我不认识的词语记了下来。毕竟数学是世界通用语言。我的美国妈妈看到我的分数后很震惊,告诉我这是目前为止的最高分。我也十分惊讶我的第一次考试就能取得这样的成绩。美国妈妈高兴得立刻给我的妈妈发了一封邮件告诉了她这个喜讯。 <br/>   考完试,美国妈妈带我去了我的顾问Ms. Torrey-Palermo的办公室。顾问?高中还会设立顾问?这可是我在中国的高中从来没有经历过的。美国妈妈告诉我,每个学生都会有自己的顾问,顾问的工作就是根据每个学生的情况为其出谋划策,为同学量身订做适合学生发展的课程表,负责帮助学生和校长等领导预约,另外最重要的就是有什么烦心的事情都可以向顾问倾诉,他们会成为我们的最佳聆听者,为我们指点迷津。这些,是在国内的高中听都没有听说过的,在国内,作为中学生,我们可选择的余地很少,更别说为听取学生的心事而专门设立某个职位了! <br/>   在顾问那里,我们商量了一下关于我的课程安排。我的课程表就这样订了下来。顾问看我的数学分数这么高,就决定让我上一些极富挑战性的课程。当然,我也选了一些比较有趣的课程。 <br/>   我第一学期的课程安排就是:流行设计、美国政府、美国文学、领导艺术以及环境科学。 <br/>
11 美国中餐馆的幸运饼干<br/>  04年8月25日<br/>  今晚,我们打电话订了一家中餐馆的食物作为晚餐。这个中餐馆的店主是广东人,来美国已经10年了,一直操持着这家中餐馆,经营情况也不错。他们试着和我讲粤语,可是我什么都听不懂,听粤语比听英语还要累,他们又不会说普通话,所以也听不懂我在说什么。最后我和这些同胞交流还是要讲英语。<br/>  今晚,我们从这家中餐馆中订了翻译成中文怪怪的——甜酸鸡、猪肉炒米饭、BBQ猪肉、饺子等,那个饺子好像就是锅贴。这个中餐馆里的食物吃起来不像是很正宗的中国食物。<br/>  中国美食,是一种蕴涵着悠久历史的文化。而美国的中餐就入乡随俗地有一股浓浓的美国风情。甜酸鸡就是炸鸡块蘸甜酸酱,BBQ猪肉就是熏猪肉蘸烤肉酱,炒米饭中还放很多酱油……总之油炸的东西很多,典型的美国风味。<br/>  好久没吃米饭了,总体来说味道应该还算不错的。最有趣的要算食物中附送的三块Fortune Cookie(幸运饼干),这在中国是从来没见过的,它并不是中国的传统,而是美国人发明的,关于这个幸运饼干的历史还真复杂。掰开每块饼干都会有一张小纸条,我的饼干中这样写道:过去的伤害将很快被一段新的激情的爱情所抚平,真是很有意思。Makayla上面的则写道:写你自己的故事,不要让他人来代替。<br/>  今天,我知道每一种文化都需要适应一片土地,在异国生根发芽的中餐,最后会长成这样的花朵,你能想到吗?<br/>
插叙AFS项目背景<br/>  AFS项目是联合国教科文组织在我国中学重点推广的较为成熟的国际交流项目,其创建人是美国战地服务团,AFS即是该组织的英文缩写。它主要通过中学教师、学生之间的文化交流,达到促进世界各国民间沟通和理解的目的。 <br/>  2004--2005年度, AFS从中国、奥地利、意大利、智利、丹麦、泰国、巴西、土耳其、菲律宾、新西兰、印度尼西亚、挪威选拔了23名优秀中学生赴美国交流。 23名交流学生分别被送到美国的23个州,与当地美国家庭一起学习,生活,并进行一系列的文化交流活动。本文作者作顾岩为AFS文化使者,她于2004—2005学年到美国俄勒冈州莱巴嫩高中(Lebanon High Schoo1)交流一年,并且顺利取得了该校的毕业证书。非常可贵的是顾岩同学从一个中学生的视角,用她那尚显稚嫩的笔触为我们勾勒出一幅幅美国西海岸的一所普通学校的生活画面,并且细致地描述了一个普通美国家庭对中国孩子的真挚情感,读来令人十分感动
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)