根据《互联网跟帖评论服务管理规定》,网信办要求:网站不得向未实名认证的用户提供跟帖评论服务!请广大网友尽快完成实名认证,以免影响会员发帖评论等更多的会员权限。谢谢合作!

[装修设计] ■■■上杭刘老师教师公寓(三室二厅)设计写实

时间过的真快啊!一晃中专毕业都十几年了!前段时间回上杭碰到刘老师,已经有点发福了,他分了套房子,想叫我这个当年的学生给他帮忙设计一下,没二话的,这是应该的,报答当年的师恩,这是人之常情。记得那时候我们班去金山水电站拉练,一天走路来回,前面单程大多时间是用跑的,建筑班嘛!体格都很强壮,唯有我当年体力不支,到了夕阳西下的时候我还拖着上了铅块的腿在那里孤独地走,刘老师那时候还骑了摩托车沿土路出来好几公里找我。。。。当时我心里非常感动。老师很负责任啊!怕我被狗咬了。被牛顶了,天黑了找不到路,赶来接我回家啊!那时候是1996年。。。。。

其实学生时代有些东西虽然你当时没有非常深刻的感觉,但如果把时间拉长。这感觉就忽然地穿越了时空,某个时间段细节被放大了十几年前的微弱记忆信号,强烈地就溢满内心世界,照亮前面的路。。。。一时间的感动就被再次唤起。。。。有时候有的人,用言传身教告诉我们,人,无论走在哪里,走到了哪里,都要学会记得过去。才不会太轻易地去忘本。才不会太轻易地得意忘形。放纵自我。

评分

⒎⑦ + 4 + 2 + 10 再接再厉~
屠夫 + 2 + 2 + 2 + 2

人到中年,最容易感怀过去,不满足现在,总寄希望在未来,可是我们的根恰恰是容易被我们自己忘记的。忘记了它曾经养育过我们,不管是在黄金堆里还是在黑泥地里,根就是根,它就是付出过无数养育我们。这点不容怀疑,不容背叛。

有时候感觉是很奇怪的东西。你要找它,就一直云里雾里的找不着,你等到渐渐淡忘的时候,它忽然间就在咫尺间。叫我们心生感悟,看清了一些东西。一些浮华下面的朴实,一些扎实稳健的东西。那些所谓的精神,才是人生的根本。
3.jpg 8.jpg 9.jpg 12.jpg 既是写实,就不能太多感伤,好吧!下面开始看看我们刘老师的家是怎么来弄的。

先上一些现场照片,这个是我同学恒洁卫浴兰总去帮我拍的。因我不在上杭,在这里要感谢他的相助!

说明一下:第一张是电视背景,第二张是沙发背景墙,第三张是电视背景旁边的过道,第四张是沙发背景墙。沙发背景墙旁边短

墙后面是厨房,再旁边有个白门那是入户防盗门。
由于还没征得刘老师本人同意,所以有几张现场带了他肖像的照片没办法上传上去,不过没关系,接下来陆续会有一些进度图片和设计效果图上传。
“老师很负责任啊!怕我被狗咬了。被牛顶了,天黑了找不到路,赶来接我回家啊!那时候是1996年。。。。。”

你的老师真好
我们从现场来看一下,
1.水电已经基本布置完了,电视墙和沙发墙的位置已经定形了,所以只能按步就班了。本来是要前期所有都没开始的时候就要先设计的,如果水电和砌墙都做到位了,那我们只能顺着这墙和这水电来定形,这点比较不是那么理想。

2.层高很低,都突破国家规定的平层最低层高了(国家标准是2.60米,不含楼板层的净高),这套才2.55米,扣掉铺砖的高度,最低按4CM来算,都2.51米了,实在是低啊!不过没办法,地方经济就是这样。只能顺着这个形势走了。要不然能怎么的?

3.第一张是客餐厅,图中的那个梁压得很低,足有50CM高,这是一个空间不足之处,所幸的是它没有在餐桌或者是沙发的上方,而是在两个空间的交界处,这样问题就不是那么严重了。只要稍作装饰即可。其它象配电箱的位置什么的都可以装饰掉的。所以就是这样一个基本情况。
要去买菜做饭了,明天继续。。。。。搞得跟个连载似的才有意思,哈哈!
人,无论走在哪里,走到了哪里,都要学会记得过去。才不会太轻易地去忘本。才不会太轻易地得意忘形。放纵自我。雷克萨斯 发表于 2009-12-22 16:02
不管是在黄金堆里还是在黑泥地里,根就是根,它就是付出过无数养育我们。这点不容怀疑,不容背叛。 ...
雷克萨斯 发表于 2009-12-22 16:08

这话说得好啊!
谢谢楼上的支持!

下面这两张是原结构图和平面布置图,
加我吧!QQ425508548,到时,我也找你啊!!!
谢谢楼上的支持!今天继续讲述刘老师家的装修故事。

在这里先更正一下昨天的纪录,昨天所写的层高其实是完成面的高度,也就是刘老师这套他已经铺完了地砖,从地砖的完成面到天花板底的高度。这点要更正一下,他这套的原层高应该是在2.60米左右。

通过电话沟通,刘老师说要设计一种中式,简约带现代的风格,就是不要太中式,因为花格那些做些卫生来实在是不方便。而且整体显得不够年轻的感觉。

我和兰总一起商量,通过网上QQ语音聊天把刘老师家的平面图尺寸先定位出来。先整理了一下他家的平面图,如上图所示,有了平面图才好做效果图。然后把梁的位置定出来,因为如果电视背景或者沙发背景上面有梁,你在画图的时候一定要表现到。否则就不是写实作风了,那是纸上谈兵了。而且,有些空间如书房卧室这些地方还要考虑如果有梁角,那个衣柜的处理。因为通常衣柜会被这些梁角柱角所影响到。形成一个缺角。那这个就需要专业人士来处理它了。
接下来就开始构思整体的设计了,因为刘老师时间比较紧张,他这套泥水都已经做完了,木工马上要进场了,所以要尽快在两三天时间内把这些有关木作内容给设计出来,吊顶,电视背景,沙发背景,餐厅,推拉门,以及电视柜,装饰柜,鞋柜酒柜等。所以我接到平面信息后放下手头上其它事情马上开始设计。用了一个下午时间就把客餐厅的效果图搞出来了。效率还是可以的。
客厅电视背景 全景f副本.jpg
客厅电视背景 近景f副本.jpg
说明一下:

1.电视背景用了简单的中式元素,中间用木作线条拼了一个比较简单的花式,内贴浅色仿砖墙纸,线条外的墙面还是刷白,两边是实木线条收边,中间贴米黄色条纹墙纸或者是做肌理漆。前面是摆两个弓形的装饰品柜。 到时候可以摆一系列的现代装饰品和中式的装饰品,也可以放些书,CD之类的,总之,造型比较简单。有基本的中式元素点缀就OK了。不需要太多装饰。

2.半吊还是要做一下,看这个客厅还是挺大,如果没有辅助灯带照明,显得比较空,而且电视墙是偏一边,所以就有意在其顶上左边做一系列的线条刷白装饰,让顶部显得有点区分。再一个,客厅主灯也可以往推拉门这边装一些。从视觉上看起来比较舒服一点,要不这么大的客厅,顶上空荡荡的,就一个灯,感觉空了。

3.沙发暂时放了一组我们常见的仿红木沙发,之所以不用布艺和皮的,就是因为要考虑整个空间搭调,虽然这种沙发现在没多少人喜欢,我看上杭大部分人喜欢买那种宽大的皮质的沙发,造型巨大。其实家具的款式现在已经非常丰富了。就是要从网络上去寻找一些货源。比如淘宝网购。

4.过道口因为太矮了,只有二米高,所以只用线条简单包了一个门套,并不去刻意装饰它。实用就好。突出旁边的电视背景墙。

5.第一张,厨房墙外,做了两组的博古架,这些中式的家具共同构筑一个中式的氛围,窗帘我选择了比较现代一点的,但后面有修改成纯暗红色的。因为那图案比较跳。跟整体风格还是不怎么协调。

6.博古架旁边做了一个中式的活动隔断,也就是餐厅与客厅之间的大梁下面。因为那边空间小,所以打算到时候给这个隔断旁边装一个上下插销,有的时候可以给起出来,或者是装一个百页,到时候可开合。这个还没考虑好,还有一个方案是线帘,主要就是因为客厅进门跟客厅阳台的大推拉门是对着的,有点门对门的意思,风水上来讲是散财。所以要有个隔断,但又要兼顾到餐厅空间的过道是否会太堵。这客餐厅比例有些失调,客厅非常大,餐厅太小一点。格局已定,改起来已经很不容易了。所以就只能在现有空间上做点文章了。
客厅沙发背景2f副本.jpg 客厅沙发背景1221f副本.jpg 接下来看看其它空间,基本上整个设计花了一天半的时间完成初步的效果设计。包括制作。时间上还是比较快的。接下来是一些调整工作。不过现在已经开始按方案施工了。
做广告 吗?。。呵呵。。。
餐厅1221 花格推拉门及隔断f副本.jpg 餐厅1221 风格比较简单f副本.jpg 现在来看看餐厅的设计,餐厅的空间不大,才十平方左右。而且还包括过道,所以餐厅要简洁,不能有过多的装饰。
做广告 吗?。。呵呵。。。
linsan 发表于 2009-12-23 11:01

呵呵!记录!只是记录一下而已。。。。。。。在厦门很多的大网站都有这样的装修日记呀!当然,广告成分是隐含在内的。呵呵!谢谢你来看啊!我是在厦门的一个小设计师。如果有这方面需要可以来厦门找我哦!
进门口那个柜的下柜是做鞋柜。地方太小点,不够理想,我建议还是要时候客人来了用鞋套比较好。以免脱鞋有臭气之嫌。又是在餐厅旁边那么近的位置。如果是自己家里人可以在房间内设一个小鞋柜。这样的话就比较不会影响到餐厅啦!

餐厅有了近景看得比较清楚,大梁的两边做了两个角花格,是白色的,作为中式手法的现代处理装饰一下。朴实。但又有点到中式这个元素。

说实话本套设计比较没有什么亮点之处,都是基本上循规蹈矩的。而且也比较简单,中式的创意比较难一些。本人还需要再学习借鉴,力争再创作出更好的作品。
林设计师看来你已经看到了上杭现在的装修档次了吧~!大体都很高档了,还记得当初泰阳广场的陈总让你设计的时候,我就说可以在上杭发展了,你还舍不得厦门~!
上午刚谈了一个上海的娱乐中心项目啊!走不开啊!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)