[纪实] 探秘中都存耕堂(重新上传8年前的老照片 刘增荣摄影)

2011年1月31日和2月3日,本人2次探秘中都镇罗溪村的存耕堂,我不仅拍摄了古朴的引人入胜的存耕堂,而且认识了不少热情的智慧的存耕堂的子孙。
(背景资料简介)
   上杭县中都镇罗溪村至今保存着一座完好的土楼——存耕堂。该楼是一座具有客家传统特色的古代大型建筑物。建筑面积达3884平方米的存耕堂与永定土楼的建筑风格一脉相承,它建于清乾隆后期。该屋上祖何冲山(1716—1781),因在广东省三多祝经营染靛业多年,积累资金,费白银9万多两前后历13年始得建成。该楼为土木结构,砌石为基,夯土为墙,石柱为门,后楼基墙厚15米。前观五进四横,逐进增高,侧观三直,后排为三层楼房,厅与厢房之间以天井相隔,结成统一整体,结构严实,纵横错落有致,有房舍180间,9个大厅,18个天井,故有“九厅十八井”之称。该楼的建筑设计与施工工艺也更趋时新,地板均用熟土按比例搅拌石灰等物夯实而成,楼板上嵌有陶砖,所用木材均是精选几座青山的特等原材。整座大楼建筑奇巧,犹如一座“迷宫”。
    清同治四年(1865)五月二日,太平天国康王曾驻此堂,厢房楼上现还留有“太平天国康王在此驻宿”字样。据传太平军将领康王汪海洋,曾率部从庐丰横渡汀江,进入中都后,驻扎此屋
  该屋迄今已有200多年,虽经风雨剥蚀,但仍不失当年风采。

【特别提示】(2015年9月17日)由于本帖图片损坏,请点击本人同题博客:探秘闽西老屋存耕堂(本文入选“博联精粹”)_峥嵘岁月_刘增荣_博联社(如显示异常请刷新几次)
http://home.blshe.com/blog.php?uid=3627&id=535879
2019年4月8日本人重新上传部分图片,欢迎网友 老乡浏览。

1月28日年28我和堂弟增雄来到存耕堂。
    大树上的红灯笼已经烘托出节日的气氛。
    何焕东老师书写的富有存耕堂特色的对联。
04  这位丘永娥老婆婆73岁了,她2次都为我们热情导游.jpg
    这位丘永娥老婆婆73岁了,她2次都为我们热情"导游".右边就是吾堂弟刘增雄。

存耕堂的整体框架还完整,现在急需防止漏水和内部整修.作为省级文物整修已经开始。
07 存耕堂的传人----2楼窗户上拍到的丘婆婆的孙女..jpg

14  存耕堂欢迎您!标语很醒目.jpg

来自群组: 文化中都

22 几位女生应邀为我担任老屋摄影模特。.jpg

24 这位是存耕堂的传人90岁高龄的李富莲老人。.jpg

26 这位是存耕堂的传人73岁的丘永娥老人(导游)。.jpg

27 年初一上午这里有一场聚会。.jpg

32 存耕堂目前最年长的老先生:86岁的何富兴。.jpg

34 存耕堂年轻的传人..jpg

37  又来一批义务模特.jpg

36 本人与小学老师何发祥老师合影..jpg

评分

露老邪 + 10 + 5 + 10 内容精彩

回复 liuzr63 的帖子

昨天去城里老屋去走了走,子孙众多,老宅子拆建的七零八落,原有的厅井格局基本没有了原貌
传统古建,保存不易,存耕堂是宝贝啊
另: 刘老师的春节回乡系列图片真是精彩
足见用心用摄影记录的苦心

期待摄版的兄弟姐妹们也拿出出彩的春节图片
新春快乐!看见了两个认识滴,不知道最后那张是不是我的小学老师……
省护存耕堂,花开红土地!
小山头 发表于 2011-2-4 10:09
新春快乐!看见了两个认识滴,不知道最后那张是不是我的小学老师……

他是何发祥老师,也是我的小学语文老师!他就住在存耕堂老屋旁边.
露老邪 发表于 2011-2-4 07:20
昨天去城里老屋去走了走,子孙众多,老宅子拆建的七零八落,原有的厅井格局基本没有了原貌
传统古建,保存 ...

谢谢斑竹!春节快乐!
深宅大院古风犹存值得保护!!
兰博基尼 发表于 2011-2-4 20:17
深宅大院古风犹存值得保护!!

完全同意你的观点!
回复 露老邪 的帖子

请斑竹把最后一张家庭合影删除,谢谢!

谢谢楼主给我们大家带来了丰富的美景.